PROSES PENGOLAHAN GUDEG MANGGAR, MAKANAN KHAS BANTUL YANG LANGKA
Jika berbicara mengenai gudeg, hampir semua orang hanya tahu gudeg gori atau gudeg berbahan dasar nangka muda. Padahal ada juga gudeg dengan bahan dasar manggar atau bunga kelapa yang tidak kalah nikmat, serta memiliki nilai historis yang panjang. Gudeg Manggar sekarang bisa dibilang sebagai makanan yang langka karena memang bahan dasar pembuatannya yaitu manggar yang langka dan tidak semudah mencari gori.
Pertama-tama perlu kita tilik
sejarah gudeg itu sendiri. Gudeg memang sudah tidak mungkin dirunut hingga ke
titik awal mula penciptaannya karena kurangnya dokumentasi dan informasi. Meski
begitu, dari perkembangan gudeg itu sendiri perlu dicatat bahwa gudeg adalah
makanan rakyat karena resep-resepnya tidak dapat ditemui di resep-resep keraton.
Penggunaan manggar dalam acara
ritual pun tidak dapat ditemui, menjadikan gudeg sebuah kuliner tanpa makna
simbolik dan tidak dapat dikaitkan dengan simbol apapun.
Puteri Pembayun atau Puteri
Panembahan Senopati Raja Mataram yang mendapatkan julukan Nyai Ageng Mangir
Wonobudoyo adalah pencipta Gudeg Manggar pada ratusan tahun lalu. Konon, barang
siapa menyantap Gudeg Manggar, aura keraton akan melingkupi diri siapapun yang
menyantapnya.
Mayang atau manggar atau bunga
kelapa merupakan kunci Gudeg Manggar menjadi Kuliner Yogyakarta yang spesial.
Jika biasanya gudeg memakai nangka sebagai bahan utama, gudeg ini memakai
mayang atau bunga kelapa. Manggar jika dicampur dengan daging ayam sksn membuat
aroma rasa gudeg semerbak dan tak ada yang menandinginnya.
Memotong putik bunga kelapa yang
masih muda merupakan salah satu cara untuk menyuburkan pohon kelapa. Apabila
terdapat banyak pohon kelapa yang tidak subur, maka langkah yang harus dilakukan
memang memotong putik bunga kelapa yang masih muda tersebut. Ini menjadikan ada
putik-putik bunga kelapa yang kemudian tidak lagi digunakan.
Dari ketersediaan bahan tersebut
kreatifitas muncul dan manggar pun diolah menjadi gudeg. Hidangan ini memang kemudian
tidak sepopuler gudeg gori karena memang ketersediaan manggar tidak semelimpah
ketersediaan gori. Keterbatasan bahan ini juga membuat manggar dinilai makanan
langka dan spesial.
Salah satu warung yang masih menjajakan Gudeg Manggar adalah warung Gudeg Manggar Bu Dullah yang beralamat di Jebugan RT. 5, Serayu, Bantul, Kec. Bantul, Bantul, D.I.Yogyakarta 55711.
Berikut adalah proses pembuatan Gudeg manggar dari awal hingga akhir :
Pencucian manggar dilakukan untuk menghilangkan kotoran dan
getah yang menempel.
|
Mempersiapkan bawang merah, lengkuas, ketumbar, kemiri dan
daun salam sebagai bahan penyedap Gudeg
Manggar.
|
Pemnasan tungku bertujuan untuk menjaga gudeg agar tetap
hangat dan menjaga kualitas gudeg tetap baik.
|
Untuk proses pemasakan, ayam dan manggar dimasukkan
bersamaan ke dalam kuah santan. Tujuannya adalah membuat gudeg semakin terasa
gurih serta membuat aroma dan rasa yang khas.
|
Pemasakan gudeg manggar kurang lebih membutuhkan waktu 15
jam. 5 jam pertama dengan api besar, 10 jam berikutnya menggunakan api kecil.
|
Tentunya menghidangkan Gudeg Manggar tidak hanya nasi dan
gudeg saja, namun juga dengan pelengkap salah satunya yaitu sayur krecek. Foto
diatas adalah proses pemotongan bahan utama sayur krecek.
|
Kayu yang digunakan sebagai bahan pembakaran juga diyakini
akan membuat rasa nikmat gudeg yang khas dibandingkan menggunakan minyak tanah
atau gas.
|
Menghangatkan manggar yang sudah dimasak dari hari
sebelumnya.
|
Fase kedua setelah 5 jam dengan menggunakan api besar
sekarang memasuki 10 jam dengan api kecil.
|
Gudeg yang sudah dimasak dari hari sebelumnya sudah siap dituang. Warna gudeg yang sudah berwarna coklat tua menandakan bumbu dan kuah santan sudah meresap ke dalam manggar |
Pembuatan gudeg manggar mengikuti pesanan. Jika ada yang
memesan untuk acara maka produksi gudeg
meningkat. Namun jika hanya untuk dijajakan di warung, produksinya hanya
sedikit.
|
Pengemasan Gudeg Manggar sendiri tergantung banyaknya
pesanan. Jika dalam partai kecilmenggunakan wadah seperti foto diatas jika
partai besar menggunakan besek.
|
Penyajian Gudeg Manggar lengkap dengan sayur krecek, tahu
bacem, telur, dan suwiran ayam atau bisa juga dengan bagian ayam seperti dada
atau paha.
|
Gudeg Manggar memang tidak populer jika dibandingkan dengan Gudeg Gori, namun dibalik ke langkaannya itu justru membuat Gudeg Manggar menjadi eksklusif dan layak untuk dihargai mahal.
Komentar
Posting Komentar